Im Rahmen des Verbundprojektes „gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget – gemeinsam Ernährungsarmut begegnen“ von der Verbraucherzentrale Hessen e.V. fanden im März und April 3 Termine statt, in denen gemeinsam mit Tafelkund:innen bei der Tafel in Biedenkopf gekocht wurde.
Ziel der Initiative is es, Tafelkund:innen zu motivieren, auch mal andere Rezepte zu probieren, mit Lebensmitteln, die sie vorher nicht kannten, indem sie vor der Ausgabe (gemeinsam) zubereitet werden um dadurch
o Lebensmittelverschwendung zu reduzieren
o Bewusstsein für ausgewogene Ernährung zu erweitern/stärken
Das Konzept verfolgt folgende Zielsetzungen:
· Ehrenamtliche der Tafel und z.B. Landfrauen (Kooperationspartner) werden geschult, die mobile Küche zum Kochen zu verwenden unter Berücksichtigung/Anwendung der Basics einer ausgewogenen Ernährung + Sensibilisierung für Lebensmittelverschwendung und Ernährungsarmut.
· Zusammen werden Rezepte ausgesucht mit Lebensmitteln, die bei der Tafel weitergegeben werden mit unbekanntem Ausgang. Diese werden dann gemeinsam vor Ort gekocht, sodass die Tafelkund:innen die Zubereitung sehen und sie dann direkt probieren können.
· Dies soll in Zukunft von Kooperationspartnern und Ehrenamtlichen eigenständig weitergeführt werden











